Минск, ул.Платонова, 43 оф.327
+375 29 618-67-88 
+375 29 735-43-13
Минск, ул.Скорины, 14 оф.328
+375 29 618-27-88 
+375 29 735-76-35
СЕРВИС ДЛЯ КЛИЕНТОВ
НОВОСТИ
09.08.2016
с 01 сентября 2016 г. для белорусских предприятий-экспортеров размер обязательной продажи иностранной валюты снижен с 30 до 20 процентов от суммы выручки в иностранной валюте.
19.01.2016
Акт выполненных работ (услуг) может быть составлен и подписан в одностороннем порядке исполнителем или заказчиком в случае, если работа (услуга) выполняется на основании публичного договора.
11.12.2015
С 01 июля 2016 г. вводится документооборот электронных счетов-фактур между продавцами и покупателями с использованием портала МНС. Электронный счет-фактура будет обязательным документом для всех плательщиков НДС.
30.11.2015
Книга замечаний и предложений с 23 января 2016 года будет выдаваться в РУП "Белбланкавыд", а не в налоговой
13.05.2015
С 13 мая 2015 года Постановлением Нацбанка РБ № 277 от 05.05.2015 отменен запрет на авансовые платежи по импорту.
16.05.2014
Индивидуальным предпринимателям разрешено привлекать наемных лиц не из числа родственников
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ
В 2016 г. планируется ввести обязательный для всех плательщиков НДС электронный документ - счет-фактуру

В 2016 г. планируется ввести документооборот электронных счетов-фактур между продавцами и покупателями с использованием специального портала МНС. Такой механизм налогового администрирования позволит сопоставлять данные продавцов и покупателей, сверять обороты по реализации и суммы НДС, отраженные в налоговых декларациях, обеспечивать более полное поступление сумм НДС в бюджет. 

Электронный счет-фактура будет являться для всех плательщиков НДС обязательным электронным документом, служащим основанием для осуществления расчетов по налогу между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм налога.

Форма электронного счета-фактуры, порядок его создания, заполнения, выставления (направления), получения, подписания и хранения будут утверждаться МНС.

Электронный документооборот электронных счетов-фактур между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом МНС. Электронный счет-фактура будет создаваться плательщиком непосредственно на Портале либо загружаться в виде файла Xml-формата, подготовленного плательщиком. Формат файла будет также утверждать МНС.

Плательщик будет обязан при осуществлении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронный счет-фактуру.

 Электронный счет-фактура будет выставляться (направляться) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

 При ввозе на территорию Республики Беларусь товаров электронный счет-фактура будет создаваться и направляться плательщиком на Портал в следующем порядке:

1) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС – в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. При уплате (зачете) сумм НДС частями после 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал в вышеуказанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) НДС;

2) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь из-за пределов ЕАЭС – в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой. При уплате (зачете) сумм НДС после 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал в вышеуказанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) НДС.

 

Назад

СЕРВИС ДЛЯ КЛИЕНТОВ