Вопрос:
Может ли ИП покупать товар за пределами РБ за наличную иностранную валюту?
Ответ:
Да, может. Индивидуальные предприниматели вправе использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Республики Беларусь, также покупать наличную иностранную валюту в банке, обменном пункте в порядке, установленном для физических лиц для вышеуказанных целей. (14.04.2019 г.)
Вопрос:
Учредитель внес на расчетный счет своего ЧТУП денежные средства на пополнение оборотных средств. Необходимо ли уплачивать налог с этих средств?
Ответ:
Нет. Денежные средства, поступившие от учредителя унитарного предприятия безвозмездно, являются средствами, переданными в пределах одного собственника и налогами не облагаются. (15.12.2018 г.)
Вопрос:
Необходимо ли уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения с доходов, выплачиваемых управляющему — индивидуальному предпринимателю, который одновременно является собственником имущества (учредителями, участниками) управляемой им организации?
Ответ:
Да, необходимо. Установлена обязанность юридического лица уплачивать взносы в ФСЗН за физическое лицо, являющееся его учредителем (собственником) и выполняющее функции руководителя организации (п.11 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 87). Также абзац 3 ст.1 Закона о взносах в ФСЗН (в редакции Закона Республики Беларусь от 14.07.2014 № 186-З) относит таких управляющих к категории плательщиков взносов «работающие граждане». Исходя из этих двух норм можно сделать вывод о том, что в рассматриваемой ситуации платить взносы в ФСЗН за управляющего должна управляемая организация. Базой для исчисления взносов является вознаграждение управляющего. Взносы в ФСЗН за управляющих уплачиваются по общей ставке 35 %, из которых 34 % от вознаграждения управляющего уплачиваются управляемой организацией собственными средствами, а 1 % удерживается из вознаграждения. Сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы, и уплачиваться в сроки, установленные п.4 Положения. Максимальное ограничение объекта для начисления взносов в ФСЗН — не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы. В период уплаты взносов юридическим лицом за индивидуального предпринимателя, являющегося его учредителем (участником, собственником имущества) и выполняющего функции руководителя, управляющий освобождается от обязательной уплаты взносов как индивидуальный предприниматель, уплачивающий взносы за себя. (31.05.2017 г.)
Вопрос:
Может ли руководитель предприятия установить себе неполный рабочий день?
Ответ:
Руководитель предприятия может работать неполный рабочий день только если по предприятию в целом установлен режим работы с неполным рабочим днём. (31.05.2017 г.)
Вопрос:
Может ли руководитель предприятия работать на условиях совместительства?
Ответ:
По общему правилу согласно ст. 255 Трудового кодекса Республики Беларусь руководителю организации запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики. Таким образом, директор (генеральный директор) организации не вправе работать по трудовому договору в другой организации независимо от занимаемой должности в такой организации, кроме случаев осуществления преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики. Однако, из общего правила существует исключение. Так, согласно статье 252 ТК положения, установленные статьями 252 – 261 ТК, распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем. Другими словами, руководитель унитарного предприятия, учреждения, являющийся его учредителем (собственником имущества унитарного предприятия, учреждения) вправе работать по совместительству без ограничений. Несмотря на запрет, установленный статьей 255 ТК, ответственность руководителя организации за работу по совместительству законодательством не установлена. (31.05.2017 г.)
Вопрос:
Ввезен товар из-за пределов РБ и размещен на таможенном складе для прохождения таможенного оформления и таможенной очистки. Необходимо ли выписывать товарно-транспортную накладную на перемещение товара с таможенного склада до места разгрузки, указанного в СМР?
Ответ:
Нет. В настоящее время не требуется оформление ТТН-1 при перевозке грузов, поступивших из-за пределов РБ до пункта разгрузки, указанного в транспортных документах грузоотправителя. Сопроводительными документами в данном случае будут СМР с приложением счета-фактуры (инвойса) и других документов, оформленных грузоотправителем. (31.05.2017 г.)
Вопрос:
Предприятие импортирует товары из РФ. Система налогообложения УСН без НДС. Нужно ли уплачивать «ввозной» НДС?
Ответ:
Да, нужно. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на территорию Республики Беларусь (п.3.1. ст.286 НК) (31.05.2017 г.)
Наши клиенты